枡を長持ちさせるための正しい洗い方
枡を持って帰ってきたのは良いけれどどう洗ったらいいの?
そんな疑問をお持ちの方はこちらをご覧ください。
枡の正しいメンテナンス方法についてご紹介いたします。
まずは、洗い方です。
枡の素材は檜や杉が多く、お酒とともに木の独特の香りを楽しむことができます。
その香りを消さないようにするため、洗うときは水洗いをおすすめいたします。
洗剤や、温度の高いお湯で洗ってしまうと、せっかくの木の香りが消えてしまいますのでご注意ください。
枡の長持ちのために急乾燥や湿気はあまり良くないので食器洗浄機のご使用もお控えくださいね。
次に、洗剤代わりになるものをご紹介いたします。
水洗いだけだときちんと汚れが落ちているのか心配、という方もいらっしゃいますよね。
そこでオススメなのが塩や重曹を使用することです。
どちらも口に入っても問題ないうえ、高い殺菌効果があります。
直接こすりつけるようにして洗い、水ですすいだあと乾燥させてくださいね。
最後に、その他の注意点です。
・長時間の水洗いや、水に浸すのは控えてください。
・洗った後は、すぐに乾いた布等で水気を良く取り、風通しの良いところで短時間で乾かしてください。
・冷蔵庫や氷で冷やさず、 冷暗所などの風通しの良いところで保管してください。
・天然の木でできていますので、水気や寒暖の差に気を付けてください。
・本来、檜には殺菌力がありますので、消毒はほどんと必要ありません。
・1度使用された枡を再度使用される場合は、木材の伸縮性によりまれに漏れるかもしれません。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません